Отличный БЛОГ !

Здесь Вы найдете ВСЕ !

Зеленый, душистый, ароматный, сочный – эти слова могут быть отнесены ко многим пряным травам, которые разнообразят наш стол и будят аппетит. Многие пряные травы на подоконнике для здоровья тоже полезны. Укроп – не последний в этом списке.
mgmb
Его приятный вкус и аромат объясняются содержанием эфирного масла во всех частях растения, особенно в стеблях. В масле укропа содержится диаллопиол, карвон, терпинен, глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот. В зеленых тканях укропа много витамина С, содержатся никотиновая и фолеиновая кислоты, соли железа, кальция и фосфора. Поэтому препараты на основе укропа обладают обеззараживающим, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом.

Употребление свежей зелени укропа стимулирует отделение желудочного сока, повышает аппетит, помогает при расстройствах пищеварения. Листья (траву) укропа применяют в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства.

Отвар травы также рекомендуется при дисфункции ЖКТ, заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Регулярное употребление настоя стеблей стабилизирует состояние при сердечнососудистой недостаточности и гипертонической болезни. В то же время его следует с осторожностью употреблять людям с пониженным кровяным давлением.

Настой плодов укропа способствует усилению лактации у кормящих женщин, его же советуют принимать при бессоннице и воспалительных процессах горла и бронхов. Отвар плодов дают детям при метеоризме и болях в животе.

Наружное применение укропа в виде примочек возможно при гнойничках на коже, конъюнктивите и других воспалительных поражениях наружных покровов.

Сроки заготовки укропа, как лекарственного сырья не имеют жестких границ. За сутки до сбора укроп обильно поливают. Зеленую массу собирают утром, после того как сойдет роса, для сушки раскладывают в тени тонким слоем и переворачивают по мере подсыхания. Плоды собирают по мере созревания, признаком которого является побурение семян, подсушивают в тени и, обмолотив, досушивают при температуре 30 – 40°С.

Траву и стебли хранят в тканевых пакетах, плоды в стеклянной таре с плотной крышкой.

Настой готовят, залив 3 столовые ложки сырья 1 стаканом горячей воды. Затем доводят до кипения на водяной бане и кипятят 15 минут, настаивают 45 минут. Процедив настой, сырье отжимают и доливают кипяченой воды до 200 мл. Прием 3 раза в день по 1\3 стакана.

Известный всем и каждому, укроп практически не сходит с нашего стола в течение всего года. Выращивая пряные травы на подоконнике (укроп прекрасно растет в любой сезон), вы обеспечите себя и своих близких ароматным лекарством и замечательной приправой!

Комментирование закрыто

Яндекс.Метрика